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건강한 이야기

팥 율무탕이 당신의 치습에 효과적인 도움이 된다

by 태권v22 2017. 2. 9.
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팥(赤豆 적두)탕에 율무를 더하면 치습(治濕)에 훌륭한 물질이 된다.


* 치습(治濕) - 병의 원인이 되는 습기를 다스림.


만일 당신의 머리와 안면에서 기름기가 출현하고, 배변에 점성이 있으며, 귀 내부가 습하고, 종아리가 붓는다면 이는 대다수 체내에 습기가 맺히는 증상이다. 이를 효과적으로 다스리고 도움을 주는 음식이 바로 적두율무탕이다.


적두(赤豆)는 다른말로 팥이라고 부르며, 열량이 적을 뿐만아니라 비타민 E와 칼륨, 마그네슘, 아연 등 다양한 요소가 함유되어 있어 각종 부종을 치료하고, 해열 해독 및 이뇨의 효능이 있다. 그리고 율무는 영양가가 매우 높은 영양식품으로 건비(健脾 비장이 허한것을 보하거나 튼튼하게함) 치습의 작용을 하고, 식욕부진, 류머티즘 관절염, 습열 무좀, 부종 등이 있는 사람이 먹기에 적합하다.


적두(赤豆, ) 율무탕 만드는 방법에서 적두탕을 끓일 때 많은 사람들이 콩을 푹 삶기 위하여 물을 몇시간씩 끓이기도 하는데 사실 이렇게 하게되면 적두의 영양가가 유실되기 쉽다. 올바른 방법은 적두를 깨끗하게 씻은 후 바로 냉수에 담가 삶는 것이다.


만드는 방법은 아주 간단하다. 먼저 준비해야 할 재료로는 제목에서 보듯이 적두(팥)와 율무이다. 재료가 준비됐으면, 적두는 깨끗하게 씻은 후 냉수에 담가 6~7분간 끓인다. 이 시간이 적두탕이 가장 영양가가 있는 시간이다. 이어 물과 율무를 함께 넣고 콩이 부드러워 질 때까지 삶아준다.


다음으로는 팥율무탕을 먹을 시 금기사항이다. 비록 팥율무탕이 영양가가 매우 높고, 또한 모든 계절에 바로 먹을 수 있지만 모든 사람들이 팥율무탕을 먹을 수 있는것은 아니다.

첫째, 율무는 한냉식물에 속하기 때문에 허한체질(虚寒体质)인 사람의 경우 장기간 식용에는 적당하지 않다. 이같은 사람들은 식용 시 대추를 조금 넣고 함께 끓여 마시는 것이 좋다.

둘째, 상술한 바와 같이 여성들에게도 팥율무탕이 매우 좋다고 할 수 있으나, 생리중인 여성들은 먹지 말아야 한다.

셋째, 율무는 점성물질을 비교적 높게 함유하고 있으므로, 소화불량인 사람들은 적게 먹는것이 좋다.


이 외에 팥율무는 탕보다는 죽으로 먹거나 쌀을 함께 넣어 만드는 것은 절대 금해야 한다. 이렇게 만들 경우 오히려 점성성분을 가중시키고, 원래의 목적인 치습과 붓기를 가라 앉히는 효과가 매우 낮아지게 된다.

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