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건강한 이야기

유방암을 예방하는 4가지 식품

by 태권v22 2017. 3. 13.
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유방암을 예방하는 4가지 식품


자신을 포함한 수많은 사람들 모두가 병의 위협을 받고 있으며, 그 위협으로 부터 벗어나기 위해 부단히 노력하고 있습니다. 그 중 여성의 건강에 대해 말하자면, 여성들이 가장 두려워하고 있는 유방암은 여성 건강 중에서 최대의 적이라 할 수 있습니다. 그렇다면 무엇을 먹으면 비교적 유방암을 예방하는데 좋은가를 알고 계시나요?



유방암의 발생은 어떠한 연령대가 정해져 있는 것은 아니며, 각기 다른 연령대에 발생하는 유방암은 생물학특성상 다 같은 것은 아닙니다. 일반적인 상황으로 볼때, 유방암이 걸리는 나이는 점점 더 어려지고 있으며, 종양의 생물학적 특성은 점점 차이가 나고있고, 환자의 예후 또한 점점 좋지 않습니다. 그렇다면 여기에서 유방암을 일으키는 요인과 유방암 예방에 좋은 식품에 대해 알아 보겠습니다.


유방암 발생의 5대 요인.

유발원인 하나, 호르몬 균형이 변하다.

젊은 여성들이 유방암에 걸리는 것이 점점 더 많아지고 있으며, 유방암 발병연령이 확실히 젊은 여성에게로 변화하고 있습니다. 이것의 주요한 원인중의 하나는 도시의 생활방식이 변화되었기 때문이라고 의학계에서는 말하고 있습니다. 생활방식이 빠르게 서구문화 쪽으로 변하였으며, 환경의 오염, 음식물의 오염, 긴장과 심리적인 스트레스 등의 요인들이 호르몬 균형을 변화시켜 젊은 여성들이 유방암에 걸릴 위험이 증가하고 있는 것입니다.


유발원인 둘, 정신적인 스트레스가 너무 크다.

유방암의 발병 원인 중 중요한 관계를 갖고있는 요소는 바로 정신적인 스트레스입니다. 현대인들은 과거의 자연적인 생활방식에서 이제는 수많은 것들과 경쟁해야 하는 상황에 직면해 있습니다. 많은 사람들이 일하는 시간과 휴식시간이 일정하지 않고 저녁에 밤늦게 까지 일을 한다거나, 커피를 많이 마시고, 거기에 담배까지 피우고, 또한 수많은 유전자변이 식품과 마주하고 있습니다. 그리고 교육의 정도가 높을수록 일에 대한 스트레스가 높아지고, 거기에 따른 정서의 파동이 심해지는 화이트칼라 여성들의 발병률이 나날이 증가하고 있다고 합니다. 여성 유선비대증의 중요한 요인중의 하나는 정서의 불안정과 화를 잘내는데 있습니다. 한의학에서는 노상간(怒伤肝, 화를 냄으로 간이 상한다.), 간기울결(肝气郁结, 심리적 또는 스트레스의 원인으로 간의 기운이 정상적으로 소통하지 못한다.), 양늑창통(两肋胀痛, 양 옆구리가 당기거나 팽창해서 아프다.)이라 여기고 있으며, 유방과 간은 서로 갈라놓을 수 없는 관계에 있습니다.여성들은 늘 분노, 근심, 우울 그리고 생각이 많은 등의 좋지않은 정서의 상태에 처해 있습니다. 이러한 것들은 난소의 배란기능 억제, 프로게스테론(progesterone) 감소, 그리고 상대적으로 에스트로겐(estrogen)이 높아지게 되어 유선 비대증을 야기하게 되며, 따라서 유방암을 일으키게 됩니다. 이에 의사들은 유쾌한 마음과 낙관적인 정서는 유선비대증의 가장 좋은 방어 무기라고 조언하고 있습니다.


유발원인 셋, 늦게 결혼하고 늦게 출산하며, 수유를 적게한다.

역학의 통계에서 여성에 대해 말하기를, 늦게 결혼하고 늦게 출산하며, 수유를 적게하는 것은 하나의 악재라고 했습니다. 그러나 이것이 유방암의 발병 원인이 되는지에 대해선 아직은 단정짖지는 않고 있습니다. 여성들에게 일찍 결혼하고 일찍 아이를 낳아야 한다고 말하는 것은 아니지만 자연의 순리에 따라 적당한 출산의 나이에 하는것은 그리 나쁘지는 않을 것입니다. 여성이 출산한 이후에는 유방이 커지게 되며, 이 때에 만약 수유를 하지 않으면 한 방면으론 아기의 건강이 순조롭지 못할수도 있으며, 다른 한 방면으론 여성의 자연적인 순환 또한 순조롭지 못하다는 것입니다. 이러한 면에서 수유는 유방암에 걸릴 위험을 낮추는데 유리하다고 이야기할 수 있습니다.


유발원인 넷, 수술이 아닌 방법으로 가슴을 키워주는 제품은 호르몬 함유량을 초과한다.

수술이 아닌 방법으로 가슴을 키워주는 제품이 만약 건강에 좋지 않은 성분이나 혹은 호르몬이 양을 초과하고 있다면, 유방에게는 좋지않은 영향을 미칠것은 분명합니다.


유발원인 다섯, 고지방의 음식물은 유방암을 유발한다.

사망률과 1인당 평균 년 지방 소비량이 정비례관계임이 드러났습니다. 전문가의 연구에서 인류의 건강상태는 생활방식과 60%의 관계가 있으며, 생활방식의 큰 범위안에 있는 음식물이 압도적인 요소를 차지하고 있다고 했습니다. 한 연구에서 유방암의 발생율이 높은 미국여성의 음식물 구성과 유방암 발생률이 낮은 중국여성의 음식물을 비교 분석한 결과 한사람이 매일 먹는 지방 소비량이 중국여성에 비해 미국의 여성이 2.5배 많다는 것을 발견했습니다. 이 연구에서 증명하는 것은 육류, 달걀프라이, 버터, 치즈, 단맛의 식품 등의 동물성지방이 유방암의 발생 위험성을 증가시키며, 그리고 녹색채소, 과일, 생선, 저지유제품 등은 유방암의 발생 위험성을 줄여준다는 것입니다.


유방암을 예방하는 식품.

하나, 망고. 최근 미국의 영양학 연구에서 망고는 항산화 작용이 있어 얼굴보호 미용효과를 보일 뿐만아니라, 유방암의 예방과 반응억제의 신기한 효능이 있다는 것을 발견했습니다. 영양전문가는 망고가 갖고 있는 쓴맛의 생물 활성성분 타닌(tannin)은 종이 많은 페놀(phenol)중의 하나로, 그것은 암세포를 분열시키고 생산주기를 억제하는 작용이 있으며, 동시에 정상세포의 신진대사에는 영향을 주지 못한다고 이야기하고 있습니다. 이로인하여 영양전문가는 여성에게 가장 좋은 것은 매일 하나의 망고를 먹는 것이라며, 매일 망고를 먹게되면 유방암 예방의 효과를 볼 수있다고 조언했습니다. 망고는 통째로 직접 먹거나 혹은 갈아서 주스로 마셔도 좋습니다. 그러나 통째로 먹는 것이 더 많은 식이섬유를 섭취하게 되며, 포만감 또한 더 많이 주게됩니다. 동시에 망고는 지방을 태워주어 다이어트 효과에도 좋은 식품입니다.


둘, 배추. 미국 뉴욕의 주립대학에서 600여명 여성들의 건강에 대한 연구 중, 하루 세끼의 식사에서 평소에 늘 배추를 먹는 여성과 먹지 않거나 매우 적은양의 배추를 먹는 여성들과 비교한 결과 유방암 발생률이 54% 적다는 것을 발견했습니다. 이에 영양전문가는 중국여성의 유방암 발생률이 미국여성의 5% 전후라며 이는 중국여성이 식용으로 배추를 많이 먹는 것과 직접적인 관계가 있다라고 했습니다. 이것은 배추중에 인돌-3-메틸알코올(methyl alcohol)이라 불리는 화합물을 함유하고 있으며, 그것은 인체내 전환성의 일종으로 '메틸알코올효소'라 불리며 분해효소라 할 수 있습니다. 매 100그램에는 1%의 메틸알코올효소를 함유하고 있어 매일 50그램의 배추를 먹게되면 500밀리그램의 메틸알코올효소를 얻을 수 있게 되며, 따라서 인체 내 메틸알코올효소 함량이 유효 농도에 다달아 유방암 예방의 효능을 발휘하게 됩니다.


셋, 표고버섯. 표고버섯은 우리 일상에서 자주볼 수 있는 것으로, B족의 비타민과 여러종의 광물질을 함유하고 있으며, 유방암 예방에 좋은 효과를 보입니다. 표고버섯에는 일종의 렌티난(lentinan)이라 불리는 물질이 분리되어 나오며, 그것은 항바이러스, 항종양 작용이 있고 인체 면역력 강화등의 기능이 있어 이미 유방암, 위암, 결장암 등 암의 보조치료에 광범위하게 쓰이고 있습니다. 표고버섯을 먹을 때에 너무 오랫동안 물에 담가 놓거나 너무 깨끗하게 씻어내게 되면 표고버섯에 들어 있는 수용성 영양성분의 대량유실을 가져 옮니다. 표고버섯을 햇볓에 말리면 비타민 D의 함량이 높아지고, 인체 내 칼슘섭취가 높아집니다.


넷, 토마토. 토마토에 함유된 풍부한 리코펜(lycopene), 비타민 C등 영양물질은 자유기를 깨끗이 없애주는데 유용하고, 암 예방과 항암의 작용을 해줍니다. 또한 리코펜은 세포에 산화제가 침투하는 것에서부터 보호를 해주며, 유방암의 암변이 진행과정을 늦추거나 저지시켜 줍니다. 리코펜의 흡수율을 높이기 위해서는 토마토를 가능한 익혀먹는 것이 좋습니다. 빈속에 토마토를 먹으면 위의 불편함을 일으킬 수 있으며, 설익은 토마토에는 독성이 있을 수 있으므로 완숙 토마토 먹는것을 권합니다. 가장 좋은 방법은 완숙 토마토를 식용유를 가미하여 요리를 한 후에 먹는 것입니다.



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