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건강한 이야기

봄철 다이어트 6가지 묘책

by 태권v22 2017. 2. 10.
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당신이 빨리 살을 빼도록 도와주는 봄철 다이어트 방법


겨울철에 마음껏 먹고 마신 것들이 살이 찌기 쉽다는 걸 아마 당신도 경험해 봤을 것이다. 그렇다면 곧 다가오는 봄철에 겨우내 오른 살들에 대하여 어떻게 다이어트를 하는것이 좋을까? 아래 봄철 다이어트의 묘책에 대하여 소개한다.



추천하는 6가지 봄철 다이어트 방법.


첫째, 부드러운 운동을 꾸준히 한다.

봄철 다이어트엔 격렬한 운동은 부적합하며, 너무 격렬한 운동은 감기에 걸리기 쉽다. 조금은 부드러운 운동, 예를들어 산보, 조깅, 자전거 타기, 요가, 체조 등을 선택하여 운동을 한다. 충분한 운동시간을 갖고 꾸준히 하게 되면 지방을 연소시키며 다이어트의 효과를 볼 수 있다.


둘째, 수분을 보충한다.

다이어트를 하면서 수분을 보충해야 하는걸 잊어선 안된다. 체내 물부족 현상이 나타나게 되면 정상적인 혈액순환과 신진대사에 영향을 주어 다이어트를 하는데 매우 좋지 않다. 겨울철에 많은 여성들은 다른계절에 비해 물을 적게 마신다. 그러나 다이어트엔 물을 많이 마시는 것이 좋다. 매일 아침 공복에 따뜻한 물 한잔을 마시거나 벌꿀물을 마시게 되면 밤새 빠져나간 수분이 보충되어 소화기관의 운동을 촉진시킨다.


셋째, 다이어트 음료를 마신다.

다이어트 음료로는 차(茶), 그리고 과일주스 등 자연 음료들이 다이어트 효능을 갖고 있다. 그러나 여기서 이야기하는 다이어트 음료란 살빼는 차는 포함하지 않으며, 집에서 손수 만드는 천연의 신선한 과일과 채소 쥬스, 예를들어 레몬 쥬스, 사과 쥬스, 토마토 쥬스, 오렌지 쥬스 등을 말한다. 이같은 신선한 쥬스를 식사 전에 마시게 되면, 식욕을 억제하는데 도움이 되고 과식을 피하게 되며, 지방분해에 도움을 준다.


넷째, 국으로 밥을 대신한다.

매주 적어도 4번 정도는 밥을 대신하여 국을 먹는다. 이렇게 10주를 꾸준히 하게되면 당신은 체중의 약 20%를 감량할 수 있을 것이다. 왜냐하면 국은 위속에 들어가 충분히 위벽을 감싸주어 포만감이 증가시켜주기 때문이다. 식사전에 국을 먼저 먹는것을 제안한다. 이렇게 하면 보통 100~190Kcal의 열에너지를 섭취하게 되며, 그리고 점심 때 국을 먹게되면 섭취하는 열량이 가장 적게 된다. 살이찌는 것을 방지하기 위하여 가장 좋은 선택은 점심에 국을 먹는 것이다. 그리고 저녁식사 때 너무 많은 국을 먹는것은 적당하지 않다. 저녁에 많은 국을 먹게 되면 영양분이 빠르게 체내에 쌓이기 때문이다. 이렇게 되면 체중이 증가하는데 매우 적합한 환경이 만들어 진다.


다섯째, 저 칼로리의 음식물을 먹는다.

겨울철에 많은 사람들은 뜨끈한 찌개나 탕을 찾는다. 찌개와 탕의 경우 열량이 매우 높고 영양가가 많기 때문에 다이어트에 도움이 되지 못한다. 그러나 피할수 없다면, 짜거나 매운 것은 파하거나 적게 먹는 것이 좋다. 다이어트를 하는 당신의 평상시 먹는 음식은 당연히 담백함을 위주로 하고, 기름에 튀긴 음식은 피하며, 각종의 조미료는 멀리 하는것이 좋다.


여섯째, 다이어트는 꼭 적당히(알맞게) 해야한다.

한 사람이 일주일에 0.5~1Kg, 한달 2~4Kg의 살을 빼는것이 안전한 다이어트이다. 이를 초과하여 무리하게 살을 뺀다면 인체 건강에 영향을 주어 해롭다. 그리고 비 과학적인 다이어트는 콩팥의 기능에 손실을 입거나 심장에 무리가 가게된다. 또한 너무 무리를 하게되면 심지어는 생명에 위험을 초래할 수도 있기 때문에 다이어트는 꼭 자신에 알맞는 방법을 선택하여 적당히 해야 하는것을 잊어서는 안된다.



봄철 다이어트엔 뭘 먹는것이 좋을까?


추천 하나, 배추.

다이어트엔 뭘 먹을까에 대해서 배추의 선택은 나쁘지 않다. 배추는 다른것들에 비해서 싸다고 생각되는 채소중의 하나지만 배추의 다이어트 능력은 얕보기를 용납하지 않는다. 우리가 김치에서 매일 접하고 먹는 배추는 인체의 면역력 증강에도 좋은 동시에 훌륭한 다이어트 효능을 갖고있다. 배추가 다이어트에 유용하다고 하는 이유는 배추중에 함유하고 있는 다량의 조섬유(粗纤维) 때문으로, 이런 종류의 물질은 장벽의 연동운동을 촉진시키며, 소화에 도움을 준다. 그러므로 배추 다이어트는 경제적으로 용이한 다이어트 방법이라 말할 수 있으며, 서둘러 다이어트를 하고자 한다면 배추를 많이 먹는것도 한 방법이다.


추천 둘, 고구마.

고구마는 메꽃과에 속하는 식용작물의 일종으로, 비타민과 섬유소 및 칼륨, 철분, 미네랄 등 여러종류의 영양성분이 함유되어 있으며, 그 중 섬유소가 장의 연동운동 촉진에 유용하고, 체내의 독소를 배출하는데 도움이 된다. 동시에 섬유질이 장내에서 흡수되지 않아 탄수화물이 지방으로 변형되는 것을 막아준다. 이로인하여 영양학계에서는 고구마는 영양이 최고의 균형잡힌 건강식품으로 부르기도 한다. 또한 가장 이상적인 것은 경비가 절감되는 다이어트 식품이라는 것이다.


추천 셋, 두유.

두유의 원료는 대두(大豆, 콩)이다. 그리고 콩 속에는 질이 우수한 식물성 단백질을 풍부하게 함유하고 있으며, 이 외에 이소폴라본(isoflavones)과 대두 글리코시드(glycoside) 등의 성분을 다량으로 함유하고 있고, 그리고 이러한 성분은 지질과 탄수화물을 체 내 흡수를 억제하고 당신의 체 내 지방을 연소시키는데 유용하다. 때문에 당신이 마시는 두유의 과정은 당신의 지방을 연소시키는 과정이나 다름없다고 말할 수 있다.


추천 넷, 녹차.

차(茶)는 본래 소화에 도움을 주는 음료의 일종이며, 그리고 녹차중에는 카테킨(catechin)을 함유하고 있어 단시간 내에 체내의 칼로리 연소를 촉진 시켜주고, 당신 신체의 신진대사를 자극하여 빠른 다이어트 효과를 볼 수 있다. 이 외에 녹차중에 함유되어 있는 카페인은 중추신경계통을 자극하여 혈액중의 지방을 방출하고, 신체 내의 지방을 연소시킬 수 잇다. 또다른 것은 녹차중의 차폴리페놀(teapolyphenols)은 지방과 당신의 체내에 있는 트리글리세라이드(triglycerides)와의 합성을 저항하는 능력을 갖고있다.

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