누구나 즐겨먹는 토마토

그러나 함께 먹으면 안되는 것들

잘못먹으면 중독되거나 심하면 암을 유발하기도



식탁위에 가장 영양가 많고, 시장에 가면 비교적 싼값에 구입할 수 있는 과일채소 중의 하나, 토마토는 우리가 흔히 접할 수 있다. 토마토는 과일을 대체하는 일종의 과일이기도 하며, 채소로써 가장 손꼽히는 식품이다.

그러나 토마토는 생선과 육류 동시에 먹는것은 적당하지 않다. 토마토가 함유하고 있는 비타민 C는 생선과 육류중 동원소의 방출을 억제하는 작용을 할 뿐만아니라, 단백질의 영양가치를 낮춘다. 또한 위점막을 자극하여 소화하기 어려운 타닌산 물질을 생성되기 쉽다. 따라서 사람에 따라 복통, 메스꺼움, 구토 등의 증상을 일으키기도 한다.



토마토는 고구마와 함께 먹는것 또한 적당하지 않다.

함께 먹게되면 결석병, 구토, 복통, 설사 등을 일으키기 쉽다.

이 외에 토마토와 절인생선을 함께 먹으면 발암물질이 생기기 쉬워진다.

왜냐하면 절인생선 속에 질산염을 함유하고 있기 때문이며,

유산균의 작용에 인해 아질산염으로 환원된다.

그 위에 토마토가 함유하고 있는 아민(amine)은 더욱 강성 발암물질인

니트로소아민이 생겨나게 하여,

위, 장, 간 등의 기관에 암세포로 변하게 되는 것을 야기하게 되며

인체 건강에 매우 유해하다.



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