아침과 저녁 한잔으로
보혈과 배독, 다이어트와 미백 등
여성들에게 특히 좋은 무화과
무화과에 대해 많은 사람들이 잘 모르고 있으며, 또한 시장과 거리 등지에서 흔히 볼수 있는 과일이 아니다. 하지만 무화과에는 최고의 약용가치가 있으며, "21세기 인류건강의 수호천사"라 불리고 있다. 무화과의 과실에는 당, 단백질, 아미노산, 비타민과 미네랄 원소를 다량으로 함유하고 있다. 과실중에 18종의 아미노산을 함유하고 있고, 그중에 8종은 인체에 반드시 필요한 아미노산이다. 그 다음으로 무화과는 최고의 약용가치를 갖고있다. 무화과의 과실 중에는 다량의 펙틴(pectin)과 비타민을 함유하고 있다. 과실은 물을 흡수하여 팽창한 이후 여러종의 화학물질을 흡착한다. 그래서 무화과를 먹은 이후 장의 각종 유해물질을 흡착하여 이후에 체외로 배출한다. 그래서 장을 정화하여 주며, 유익한 균류의 증식을 촉진시키고, 혈당 상승을 억제시켜 주며, 콜레스트롤 함량을 정상적으로 유지하여 주고, 독성이 있는 물질을 신속하게 배출하여 준다.
무화과 꿀대추차 만들기
준비물 : 무화과, 개여주, 꿀에 절인 대추, 북행(北杏, 살구씨)
1. 모든 재료를 깨끗이 씻어낸 후 냄비에 넣어주고, 개여주는 반으로 쪼개 넣는다.
2. 냄비에 3리터의 물을 부어준다.
3. 먼저 큰불로 삶아주고, 끓어 오르면 약한 불로 약 두시간 끓여주면 완성된다.
▒ 무화과의 효능 ▒
하나, 장을 윤할하게 하여 대변을 편하게 해준다.
무화과에 함유하고 있는 사과산(malic acid), 시트르산(citric acid), 리피아제(Lipase, 지방분해 효소의 일종),
단백질 분해효소, 가수분해 효소 등이 인체내 음식물의 소화하여 식욕을 촉진시켜 준다.
또한 함유하고 있는 여러종의 지질(Lipid)은 장을 윤활하게 하여 대변이 잘나오게 하는 효과가 있다.
둘, 혈압을 내려주고, 관상동맥질환을 예방하여 준다.
무화과에 함유되어 있는 지방분해 효소, 가수분해 효소 등이 혈액의 지질을 내려주고,
혈액의 지질을 분해하는 기능이 있어, 혈관 내 지방의 침전을 감소하여 주며,
더 나아가 혈압을 내려주고, 관상동맥질환을 예방하여 주는 작용을 한다.
셋, 항염과 부기를 가라앉혀 준다.
무화과에는 함염과 부기를 가라앉혀주는 기능이 있어, 인후에 감염성 질환으로 인한
부기를 내려준다.
넷, 암을 예방하고, 기체내의 질병 저항력을 강화하여 준다.
아직 덜익은 과실의 끈끈한 액체에는 소라렌(psoralen) 등의 활성성분을 함유하고 있다.
이것은 다 익은 과실의 과즙 중에서 추출해 내는
향기나는 물질중의 하나인 벤즈알데하이드(benzaldehyde) 성분이다.
이 물질은 암을 예방하고, 기체내의 질병저항력을 증강시켜 주는 작용을 하여
여러종의 암 발생을 예방하여 주며, 생식샘 암의 전이와 임파육종의 발전을 늦추어 주고,
퇴화되도록 하여, 정상 세포에 해독을 끼치는 것을 생겨나지 않게 해준다.
다섯, 임신부들은 적당량의 무화과를 자주 먹는것이 좋다.
왜냐하면 무화과에는 영양성분이 풍부할 뿐만아니라, 치질을 치료하여 주고, 또한 젖을 순조롭게 하여준다.
무화과와 돼지 힘줄을 넣어 끓여 먹게 되면,
몸안의 열을 내려주고, 폐를 윤할하게 하여 주며, 기침가래를 제거하여 주는 효능이 있어
우리의 신체에 매우 유익하다고 할수 있다.
하지만 지방간이 있는 환자나 뇌혈관 환자, 설사를 하는 사람,
정상 칼륨혈증 주기성 마비 등의 환자는 식용이 부적합하다.
그리고 대변이 무르며 엷은 사람은 생으로 먹는것은 적당하지 않다.
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