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건강한 이야기

배독과 다이어트에 좋은 5종 잡곡

by 태권v22 2017. 7. 20.
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늘 먹을수록 몸에 좋은 5종 잡곡

배독과 다이어트에 도움



이전엔 찬밥신세를 면치못했던 잡곡들이 지금은 점점 대접을 받으며 식탁을 조금씩 점령하고 있다. 그래서 이제는 식탁위에서 항상 보이는 식품으로 자리잡았다. 바로 많은 이들이 건강에 관심을 보이면서 부터이다. 잡곡은 우리몸의 독을 빼주는 배독작용을 할 뿐만아니라 다이어트에도 많은 도움을 가져다 준다. 그리고 잡곡의 종류는 수없이 많기에 자신에 맞는, 그리고 자신에게 도움이 될만한 잡곡을 선택하면 된다.

그러면 늘 먹어도 부담없고 몸에 좋으며, 특히 배독과 다이어트에 도움이 되는 5종 잡곡에 대하여 포스팅 하고자 한다. 아울러 과다한 잡곡 섭취가 우리몸에 끼치는 영향과 주의해야 할것을 함께 알아본다.



하나, 검은콩

검은콩이 함유하고 있는 영양물질은 지방 산성화를 저지하여주며,

살이 찌는것을 방지하여 준다.

검은콩에는 섬유소(纤维素), 사포닌(saponins), 안토시안(anthocyan), 대두 단백질 등의 성분을 함유하고 있으며,

그중에 사포닌은  지방 산성화를 저지하여 주고, 살이 찌는 것을 방지한다.




둘, 땅콩

땅콩의 열량은 비교적 높은 편으로, 함유하고 있는 불포화 지방산은

더 많은 열량을 소모시켜 다이어트에 유익하다.

땅콩은 저나트륨 식물로 불포화 지방산을 풍부하게 함유하고 있어

열량소모를 증가 시킨다.

그리고 땅콩에는 여러종의 섬유소를 함유하고 있으며, 

그 섬유소들은 장 내의 노폐물들을 깨끗하게 청소하여 주고,

지방이 쌓이는 것을 저지하여 준다.




셋, 완두콩

다이어트를 생각하고 있다면, 완두콩 먹을 것을 제안한다.

완두콩은 우리의 다이어트에 매우 유익하기 때문이다.

완두콩에는 식이섬유를 풍부하게 함유하고 있어 장의 연동운동을 빠르게 해주고,

변비를 개선하여 준다.

그리고 함유하고 있는 아브시스산(abscisic acid), 지베렐린(gibberellin) 등 모두가

신진대사를 증강시켜 주고, 지방의 연소를 빠르게 해주어 다이어트에 도움이 된다.




넷, 옥수수

옥수수는 매우 강한 포만감을 가져다 주어, 우리들의 식사량을 감소시켜 주기때문에

다이어트에 매우 유리하다고 할 수 있다.

옥수수는 조섬유식물로 먹고난 이후 우리에게 포만감을 가져다 주기 쉽다.

거기에 옥수수는 영양이 풍부하고, 열량은 매우 낮아

다이어트에 많은 도움을 주며, 최고의 식품이라 할 수 있다.




다섯, 흑미(黑米)

흑미에는 미량원소가 비교적 많이 함유되어 있어 몸의 건강에 유익할 뿐만아니라 다이어트에 유리하다.

흑미에는 비타민, 탄수화물 및 여러종의 미량원소가 풍부하게 함유되어 있으며,

열량은 매우 낮고, 영양은 풍부하다.

그렇기 때문에 다이어트를 하는 사람은 꼭 먹어야 하는 식품중의 하나이다.




이렇게 좋은 잡곡도 양을 초과해 먹으면 해가된다


하나, 소화에 영향을 준다.

잡곡을 너무 과다하게 먹게 되면 소화에 영향을 주게 된다.

왜냐하면 잡곡속에는 비교적으로 섬유소 성분을 많이 함유하고 있기 때문이다.

잡곡을 과다하게 먹게 되면 복부팽창을 야기하며, 식욕에 영향을 주게되고

심한 경우에는 장 막힘, 탈수 현상 등의 증상을 가져온다.

그래서 잡곡을 먹을 때에 주의할 것은 물을 많이 마셔야 한다는 것이다.

잡곡 중의 식이섬유는 충분한 수분을 필요로 하고 있으며,

충분한 수분이 확보된 이후에 정상적인 활동을 보장받게 된다.

만약 식이섬유를 많이 먹었다면 그 배의 물을 마시는 것이 좋다.




둘, 신물이 올라오는 것을 야기한다.

잡곡을 과대하게 먹게되면, 위의 음식물 배출이 늦춰지게 되어

위에서 신물이 올라오는 것을 불러올 수 있으며,

이 증상은 각 년령대 별 모두에게 나타나는 증상이다.

위 속에 과다한 잡곡이 들어오게 되면, 위에 음식물이 모여있게 된다.

위 속에 음식물이 많이 모여있을 때에는 이 음식물이 위 속의 위산을 감싸게 되어

식도로 역류시키게 되며, 이로인해 신물이 올라오게 된다.

이때 식도의 점막에 손실을 입게할 수도 있다.



셋, 약물의 흡수를 방해한다.

식이섬유를 과다하게 섭취하게 되면 약물 흡수를 방해하는 작용을 하게된다.

과다한 식이섬유 섭취는 혈지 약과 항신경병 약 등의 약효를 떨어뜨린다.



넷, 영양실조를 야기한다.

장기간 양을 초과하여 잡곡을 먹게되면,

인체의 단백질, 무기염류 및 약간의 미량원소 흡수에 영향을 주어

인체의 매우 많은 기본적인 영양원소의 결핍을 가져와 영양실조를 야기하게 된다.


이로인하여 잡곡으로 다이어트를 하고자 한다면

과학적인 적당량을 섭취하는 것이 반드시 필요하다.

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