찬공기의 내습!
찬바람 부는 가을 특히 조심해야 할 우리몸의 세군데
정식적으로 가을에 접어든 이후 찬바람은 갈수록 활기를 띄고있으며, 공기는 점점 건조해 지고있다. 이러한 환절기에는 더욱 적절하게 몸을 보호하는 방법으로 우리 몸의 체온을 조절하는 것이 필요하다.
찬바람이 부는 가을엔 우리 몸의 세군데는 특히 추위에 노출되서는 안된다.
한의학에서는 일종의 양생이론으로 "春夏养阳秋冬养阴(춘하양양추동양음, 봄 여름엔 양기를 보양하고, 가을 겨울엔 음기를 보양한다)"이라 했다. "春捂秋冻(춘오추동, 봄엔 두껍게 입고, 가을엔 얇게 입어라, 즉 봄엔 보온을 하고 가을엔 추위에 대비하여 지나치게 두껍게 입지마라)"은 바로 이러한 하나의 사상을 구체적으로 드러낸 것이다.
하지만 "春捂秋冻(춘오추동)"은 상대적인 것으로 조건이 있다. 젊은 사람과 신체가 건장하고 힘이 넘치는 사람은 옷을 두껍게 입는 때를 좀 늦추고, 그 강도를 좀더 크게해도 된다. 이에반해 노인과 몸이 허약한 사람들, 특히 심뇌혈관 기능이 건강하지 않은 노인들은 주위가 필요하며, 나아가 봄에 두껍게 입고 가을 역시 두껍게 입을 필요가 있다.
계절이 늦가을로 접어들면서 기온의 변화가 큼으로 인하여
이러한 변덕스러운 날씨의 변화는 사람들의 피부와 피하조직의 혈관을 수축시켜
주위 혈관들의 저항이 증대하게 되며, 혈압상승을 가져오게 되고,
또한 혈액의 밀도를 높아지게 한다.
설령 기온이 정상적인 가을과 겨울이라 하더라도 머리, 배꼽, 발 등 세군데는
특별히 보호해야 한다.
하나, 머리
가을에 접어든 이후 외출할 때에 가장 좋은 것을 모자를 쓰는 것이다.
머리를 감을때 사용하는 물은 평소보다 좀더 따뜻한 물을 사용하고,
이마에 땀이 났을 때에는 바람을 쐬서는 안된다.
이것은 머리가 인체의 "诸阳之会(제양지회)", 즉 머리는
인체의 양기가 가장 왕성한 부위 중의 하나이기 때문이다.
한기를 맞게되면 체내의 양기가 대부분 소실되게 된다.
둘, 배꼽
한의학에서는 배꼽을 신궐혈(神阙穴)이라 칭하며,
따뜻하게 해야 이 혈이 기체의 양기를 고무시키게 된다.
특히 비장과 위가 허약하거나 추위가 무섭고 설사를 하는 사람들은
특별히 이 부위의 보온에 주의하여야 한다.
이어 평소에 배꼽부위에 따뜻한 찜질을 하는 방법은 추위를 쫓고 양기를 돋우는데 도움이 된다.
셋, 발
발은 인체의 각 부위 중 심장과 가장 멀리 떨어져 있는 곳이며,
이로인하여 혈액이 순환하는 거리 또한 가장 길다.
그리고 발은 또한 온몸의 많은 경맥들이 모여있어 사람들은
"발이 추우면, 온몸이 춥다"라고 늘 이야기를 하는 것이다.
다리부위에 추위가 있으면, 기체의 저항력은 떨어지게 되고
병마는 이러한 허점을 노려 우리의 몸으로 진입하게 된다.
그렇기 때문에 가을철엔 잠자리에 들기 전 따뜻한 물에 발을 담가
혈액을 순환시키는 것이 가장좋은 선택이라 할수 있다.
건조한 가을에 주위하여야 할 음식
낮과 밤의 길이가 같아지는 추분(秋分)을 전후하여 날씨는 비교적 건조하다.
이때에 고구마와 당근 등 이 두종류의 음식물은 건조한 것을 촉촉하게 적셔주는
매우 좋은 윤조(润燥)작용을 한다.
그 중 추분(秋分) 전 기온이 비교적 높은 따뜻하고 건조한 시기에는
청량한 음식물을 먹는것이 적합하며, 이러한 음식물은 건조 반응을 억제하여 준다.
그래서 당근을 먹는것이 가장 좋다.
왜냐하면 당근은 "온조(温燥, 따뜻하고 건조함)"의 균형을 조절하여 줄 뿐만아니라
기를 보양하고 소화에 도움을 주기 때문이다.
그리고 추분(秋分) 이후 날씨와 기온이 차갑게 변하기 시작하면
기후의 특징은 차갑고 건조하게 변하게 된다.
이때에 고구마를 먹는 것이 가장 적합하며, 고구마는 허파를 보양하여 따뜻하게 해줄뿐만 아니라
동시에 폐 기능을 보강시켜 주기 때문이다.
이 외에 견과류, 가을꿀 등 또한 가을의 건조함으로 인체에 해가되는 것을 방지하여 준다.
그리고 폐 기능의 보강과 보양의 작용을 함에 따라
가을철 신체의 건강을 보호하는데 도움이 된다.
이밖에 가을철은 위장병이 많이 발생하는 계절이기도 하다.
만성위염과 위궤양을 앓고 있는 사람들은 각별이 조심하여야 하며,
잘못관리를 하게되면 병이 재발하는 수도 있다.
위장병환자들이 가을철에 주의하여야 할 음식물을 살펴보면,
첫째로 적게 여러번 먹는 것이 중요하며, 이렇게 하게되면 위에 음식물이 계속 있게되어
위산과 중화되고, 위산이 위점막과 궤양면의 침투를 방지하여 준다.
둘째, 과식과 위점막에 손상을 입히는 음식물을 피해야 한다.
예를들어 기름에 튀김음식, 고추, 겨자. 진한 차(茶), 진한 커피, 술 및
너무 뜨거운 음식물과 지나치게 단 음식물 등이다.
셋째, 잠자기 전 식사는 하지 않는다.(특히 배불리 먹지 않는다)
야간에 식사를 하게되면 위산분비에 영향을 주어 위산분비가 과다하게 되며,
위궤양을 일으키거나 위궤양의 가중을 가져오게 된다.
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